ricette sgraziate
Ingredienti (dosi a piacere):
  • patate bollite a piacere (anche di 1 o 2 gg prima), possibilmente con la buccia;
  • 1/2 cucchiai di olio extra vergine;
  • sale grosso.
Procedura:
  1. tagliare le patate a fette o tocchetti (se le patate sono molto cotte e si sfaldano, vedi al punto 3)
  2. mettere l'olio nella padella e scaldare per un paio di minuti, badando di rotearla ogni tanto per ungere uniformemente il fondo
  3. aggiungere le patate (NB: se molto friabili, mastruzzarle senza complimenti fino a ricoprire il fondo)
  4. spargere del sale grosso
  5. mescolare, coprire col coperchio, tenere il fuoco medio-basso e regolare il timer su 10 minuti
  6. stare nei paraggi ed ogni tanto (diciamo 3 volte nei 10 minuti) mescolare e rivoltare: le patate devono abbrustolire e quindi fare la crosticina
  7. quando suona il timer controllate se le patate sono ben dorate, eventualmente allungate il tempo di abbrustolimento: fatto!
Optionals:
  • al punto 2 aggiungere un peperoncino spezzato, da togliere prima di aggiungere le patate
  • al momento di pappare aggiungere un filo di olio extra-vergine crudo