ricette sgraziate
Ingredienti per 1 kg di pere:
  • 1 kg di pere della qualità che si vuole, purchè belle e non troppo mature;
  • ½ litro di acqua;
  • ½ litro di vino rosso di buona qualità, possibilmente;
  • 3/4 cucchiai di zucchero (io uso zucchero di canna integrale);
  • 1 stecca di cannella.
Procedura:
  1. lavare bene le pere
  2. NON sbucciare le pere
  3. deporle dritte, così come sono, in una pentola a bordo alto che le accolga comodamente
  4. aggiungere acqua, vino, zucchero e cannella
  5. coprire col coperchio, mettere su fuoco vivo e portare ad ebollizione, quindi abbassare il fuoco e mettere il timer su 30 minuti
  6. pungere una pera con uno stecchino per sentire se vi affonda senza fatica, se sono ancora dure allungare il tempo di cottura di qualche minuto, tenendo sempre il fuoco al minimo
  7. togliere le pere e disporle in piedi in un recipiente a bordo alto, una teglia o altro
  8. aggiungere al sugo che è rimasto nella pentola un altro cucchiaio di zucchero, mescolare, mettere il gas a fuoco vivo e continuare a mescolare fino a che la sbobba non sarà diventata un pò densa (questione di poco)
  9. versare la sbobba sulle pere: fatto!