ricette sgraziate
Ingredienti per ½ litro di latte:
  • ½ litro di latte, per l'appunto;
  • 3 tuorli d'uovo;
  • 3 cucchiai di zucchero (io uso quello di canna integrale);
  • 1½  cucchiai di farina (io uso la Tipo 1);
  • 1 limone/arancia.
Procedura:
  1. Mettere i 3 tuorli in una terrina e sbatterli un pò
  2. Aggiungere lo zucchero e sbattere bene, come per fare l'uovo sbattuto.
  3. Aggiungere la farina un pò per volta e mescolare bene (attenzione ai grumi)
  4. Aggiungere un pò di latte e mescolare bene fino ad ottenere una pastella liquida e ben amalgamata.
  5. Aggiungere tutto il latte restante e mescolare.
  6. Grattugiare o tagliuzzare la scorza del limone o dell'arancia (ATTENZIONE: solo il giallo o l'arancio), versare nella terrina e mescolare.
  7. Versare la sbobba in una pentola, mettere sul fuoco e continuare a mescolare lentamente (con un mestolo di legno).
  8. Quando la sbobba comincia ad indurirsi vuol dire che è arrivata ad ebollizione.
  9. A questo punto abbassare il fuoco e continuare a mescolare (con un pò di energia) per 5 minuti: la crema è pronta!.
  10. Versare la crema in ciotole o in una terrina, aspettare che si raffreddi e mettere in frigo: finito!
Optionals:
  • a cottura finita, spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro crudo
  • ciotole o terrina andrebbero bagnate prima di mettervi la crema
ATTENZIONE: non dimenticate di raccogliere con un cucchiaio la crema rimasta attaccata al fondo ed alle pareti della pentola, e di mangiarvela, obvious!