ricette sgraziate
Ingredienti per 2 persone:
  • 2 patate medio-piccole;
  • 1 cipolla bianca piccola o ½ grande;
  • 2 uova;
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine;
  • pepe.
Procedura:
  1. tagliare a fettine la cipolla e le patate sbucciate (se proprio volete)
  2. rompere le uova in una scodella o un piatto fondo, sbattere, aggiungere sale e pepe e sbattere bene
  3. mettere olio e cipolla in padella e far soffriggere un pò
  4. aggiungere le patate, mescolare, spargere un pò di sale grosso, versare un goccio d'acqua, mescolare, abbassare il fuoco e coprire col coperchio
  5. regolare il timer su 10 minuti ed ogni tanto mescolare
  6. assaggiare un tocchetto di patata per sentire se è cotta, eventualmente continuare per qualche minuto ancora
  7. quando le patate sono cotte (non stracotte!)  versare le uova sbattute e mescolare bene e velocemente, quindi livellare la sbobba, mettere il coperchio, abbassare il fuoco e mettere il timer su 3 minuti
  8. sollevare il bordo della frittata per controllare la doratura del lato sotto (questa dipende dai gusti)
  9. appoggiare il coperchio, tenerlo premuto con la mano libera, capovolgere la pentola in modo che la frittata si posi sul coperchio, quindi farla scivolare nella padella e cuocere come sopra per un paio di minuti: fatto!