ricette sgraziate
Ingredienti per 1 persona:
  • 200 gr. circa di fegato di vitello o manza (anche di maiale, perchè no?);
  • 1 o 2 cipolle abbastanza grosse o scalogno abbondante;
  • sale grosso;
  • 2 cucchiai di olio extra vergine.
Procedura:
  1. sbucciare e affettare la cipolla/scalogno
  2. versare l'olio nella padella e scaldarlo
  3. versare la cipolla/scalogno nella padella e distribuirla sul fondo (la quantità di cipolla deve essere tale da ricoprire bene tutto il fondo della padella, in modo da formare, appunto, un "letto di ciopolle")
  4. spargere un pò di sale grosso, mescolare e riformare il letto
  5. mettere il coperchio, fuoco non troppo alto, e lasciar soffriggere per pochi minuti
  6. mescolare ancora la cipolla, "rifare il letto" e posarvi le fette di fegato
  7. spargere sul fegato del sale grosso e mettere il coperchio
  8. dopo qualche minuto girare le fette di fegato
  9. dopo un pò controllare il grado di cottura ed eventualmente girare ancora il fegato
  10. raggiunto il grado di cottura desiderato, spegnere il fuoco: fatto!
Optionals:
  • all'inizio mettere un peperoncino piccante, intero o, per aumentare l'effetto, spezzato a metà
  • prima di pappare  aggiungere limone ed eventualmente olio extra-vergine crudo